Главная - Блог - Какие бывают отделки квартир?

Какие бывают отделки квартир

Классы ремонта квартир — в чем особенности и отличия (эконом, комфорт, бизнес, премиум)

Классы отделки и ремонта квартир, такие как эконом, комфорт, бизнес и премиум играют важную роль в процессе оценки стоимости и времени, необходимого для реализации проекта отделки. Они также полезны для покупателей и арендаторов, чтобы они могли лучше понять качество и уровень комфорта предлагаемого жилья.

Класс Описание отделки Плюсы Минусы Стоимость
Эконом

Базовый тип отделки квартир. Выделяется благодаря доступной стоимости и минимальному количеству удобств. Чаще всего отделка выполняется из самых дешевых материалов и без каких-либо дизайнерских изысков. Основная цель такой отделки - под долгосрочную сдачу или продажу, либо для себя под проживания до появления средств на отделку выше классом. Используется ламинат 32 класса и ниже, либо линолеум, керамическая плитка, не моющаяся водоэмульсионная краска, китайская сантехника, "картонные двери"

Низкая стоимость.
Типовой проект.
Низкое качество черновых и чистовых материалов, сантехники, дверей, несоблюдение строительных норм. Цена эконом-отделки квартир за квадратный метр с материалами - 20-35 тысяч рублей в зависимости от начального состояния квартиры.

Комфорт

(пример)

Отделка, которая на ступеньку выше эконом-класса в плане качества (с бОльшим количеством удобств). В основе ремонта комфорт-класса - моющаяся краска отечественных производителей, ламинат 32-33 классов, стойкая к эксплуатации сантехника и дверная фурнитура, двери из ламинированной ДСП, керамогранит недорогих брендов. Часто встречается унитаз-инсталляция вместо напольного унитаза. Идеальное сочетание цены и качества. Есть все необходимое для комфортного проживания. Долгое время не потребует обновления. нет Цена за квадратный метр начинается от 35 и доходит до 50 тысяч рублей.

Бизнес

(пример)

Уникальный класс отделки квартир высокого уровня сложности. Часто выполняется по индивидуальному дизайн-проекту с использованием качественных и экологичных материалов: керамогранит, моющаяся краска, ламинат 33+ класса и выше (иногда паркет или инженерная доска), двери - эмаль или качественный ламинат, шпон. Наличие в отделке света, учет индивидуального планировочного решения при разводке электрики, качественная сантехника, теплые полы, керамогранит высоких марок. Присутствуют различные дизайнерские элементы: подсветки, акцентные стены, комбинированные чистовые материалы на поверхностях.  Максимальная персонализация для проживающих. Качественные материалы, дизайнерские решения, удобство эксплуатации. Увеличенные сроки реализации. Обязателен проект. Высокая стоимость м2. Средняя цена за метр начинается от 50 и доходит до 90 тысяч рублей.

Премиум/Элит

(пример)

Самый дорогостоящий класс отделки квартир. Используются премиальные марки черновых и чистовых материалов. Всевозможные комбинации по отделочным материалам, большое количество заказных позиций, декор. На 100% отражает вкусы собственников недвижимости. Экологичные натуральные материалы, самые последние тренды в дизайне, высокая эргономика и функциональность. Самая высокая стоимость отделки среди всех классов, максимальные сроки строительства - от 6 месяцев до нескольких лет. Цена начинается от 90 тысяч за квадратный метр и выше.

Эконом-класс

  • Этот тип ремонта направлен на минимизацию затрат. Материалы и оборудование обычно бюджетные, с ограниченными вариантами выбора.
  • В эконом-классе часто используются стандартные решения без индивидуального подхода, например, простые обои, керамическая плитка базового качества, ламинат низкого класса износостойкости.
  • Электро- и сантехническое оборудование также выбирается с учетом стоимости, без дополнительных функций.

Стандарт-класс

  • Ремонт стандарт-класса предполагает использование материалов и техники среднего ценового сегмента.
  • Включает в себя более качественные отделочные материалы по сравнению с эконом-классом, например, более долговечный ламинат, обои лучшего качества, надежную сантехнику.
  • В этом классе ремонта также начинают учитываться некоторые индивидуальные пожелания заказчика, возможна небольшая кастомизация пространства.

Премиум-класс

  • Ремонт премиум-класса означает использование высококачественных, часто эксклюзивных материалов и технологий.
  • Включает в себя индивидуальный дизайн, возможность использования дорогостоящих и нестандартных решений, таких как натуральный камень, массив дерева, дизайнерская сантехника и светильники.
  • Также характеризуется высоким уровнем внимания к деталям, качеству выполнения и эксклюзивности дизайна.

Отделка квартир эконом-класса

В каждом классе ремонта под ключ, вне зависимости от того, считается дом новостройкой или вторичным, существуют свои особенности и отличия, которые влияют на общую цену и качество отделки. От выбора зависит не только внешний вид жилья, но и его функциональность, комфорт проживания, а также стоимость в случае сдачи в аренду или продажи. Чтобы понять, в чем разница между той или иной отделкой, изучите размещенную ниже таблицу. Ремонт в квартирах эконом-класса часто ассоциируется с пустыми пространствами новостроек, однако даже бюджетная отделка предполагает ряд важных работ. Этот тип ремонта идеален для тех, кто стремится улучшить внешний вид жилья быстро и недорого. В эконом-классе обычно не предусматривается разработка индивидуального дизайнерского проекта. Основной упор делается на устранение визуальных недостатков таких элементов, как стены, потолки и полы. В некоторых случаях в рамках такого ремонта могут проводиться и электромонтажные работы. Для точной оценки объема и стоимости работ желательно пригласить специалиста, который проведет осмотр и учтет пожелания заказчика. Чтобы получить более объективную картину, можно также запросить предложения от нескольких компаний. При эконом-ремонте обычно используются бюджетные, но надежные материалы. Для полов чаще всего выбирают ламинат или линолеум, потолки просто красят, а стены обклеивают экономичными обоями. Владельцы также самостоятельно занимаются покупкой и установкой сантехники, светильников и других элементов. При грамотном подходе и выборе подрядчика даже квартиры с ремонтом эконом-класса могут выглядеть привлекательно и эстетично. Для лучшего понимания возможного конечного результата рекомендуется просмотреть примеры отделочных работ. Для этого можно воспользоваться интернет-поиском, введя запрос «фото отделки квартир эконом-класса», чтобы ознакомиться с различными вариантами исполнения.

Отделка квартиры комфорт-класса

Отделка комфорт-класса становится все более популярной для тех, кто желает значительно улучшить состояние своей квартиры. Этот вид ремонта включает в себя комплекс работ, начиная от создания дизайн- и инженерного проекта (в том числе при необходимости перепланировки) и заканчивая установкой сантехники, осветительных приборов и межкомнатных дверей. В рамках отделки комфорт-класса проводится монтаж плитки в ванной, отделка потолков, выравнивание и облицовка стен, а также работы по укладке напольных покрытий и электромонтажные работы. Важным этапом является снятие старых покрытий, замена коммуникаций, стяжка полов, замена окон и балконных рам. Каждый аспект отделочных работ обсуждается с заказчиком на этапе согласования проекта, при этом учитываются индивидуальные пожелания. Дизайнерский подход направлен на создание уникальной стилистики помещений с использованием разнообразных материалов и элементов интерьера. Многие предпочитают отделку комфорт-класса эконом-вариантам, ценя более высокое качество и индивидуальный подход. Используются высококачественные отечественные или зарубежные материалы. Этот класс отделки подходит как для квартир с предчистовой отделкой, так и для новостроек без отделки. Стоимость таких работ обычно выше, начиная от 3000 рублей за квадратный метр, что отражено в прайс-листах. Чтобы лучше представить, как может выглядеть результат, можно поискать в интернете фотографии отделки квартир комфорт-класса, что поможет принять решение о целесообразности таких инвестиций.

Отделка квартир бизнес-класса

Ремонт в квартирах бизнес-класса занимает промежуточное положение между комфорт- и премиум-классом, сочетая в себе элементы обоих уровней. Отделка включает в себя не только стандартные работы, такие как демонтаж, штукатурка и покраска, но и предполагает использование высококачественных материалов от известных производителей. В рамках ремонта бизнес-класса особое внимание уделяется созданию дизайн-проекта, возможности перепланировки, замене электропроводки и подготовке оснований. Выполняется качественная стяжка полов, укладка плитки, установка систем «умный пол», монтаж сантехники и конструкций из гипсокартона, окрашивание потолков. Дополнительно акцентируется внимание на предоставлении длительной гарантии на выполненные работы, которая может достигать 10-15 лет. Характерные черты отделки бизнес-класса включают функциональность использования пространства, максимальное проникновение естественного света, а также продуманный световой дизайн. В материалах отдают предпочтение натуральности, а в дизайне — минимализму и отсутствию лишних деталей. Это создает уникальное сочетание комфорта, стиля и функциональности, отражающееся в каждом элементе интерьера.

Таблица классов отделки

Класс Виды работ Используемые материалы Детализация ремонта Уровень специалистов Критерии качества Уровень сервиса
Эконом В чистовую отделку входит снятие старых обоев и наклеивание новых, окрашивание стен, снятие напольных покрытий, штукатурка потолков и стеновых конструкций, монтаж межкомнатных дверей, выравнивание потолков и стен. В черновую входит строительство и оштукатуривание перегородок, переустановка дверных конструкций на входе, установка трубопроводов, выравнивание потолочных поверхностей и стен, заливка полов стяжкой, прокладка проводов, застекление балконов. В конечную отделку входит монтаж порогов, плинтусов, плит, счетчиков, розеток, паутинки, укладка пола, ПВХ-панели. Древесина. Декоративная штукатурка. Керамическая плитка. Краски. Однослойные и многослойные бумажные обои. Гипсокартон. Выравнивающие смеси. Типовой проект. Покупатель в результате увидит свободную планировку без отделки, частичную отделку или полную отделку. Срок работ от 40-80 дней! Время, затраченное на работу, зависит от площади помещений. Цена зависит от типа выбранной отделки + от выделенных средств на материалы. Минимальная стоимость 9–14 тысяч рублей за квадратный метр. Гарантия — 2 года. Универсалы (которые выполняют работы по электрике, сантехнике и отделке). Низкоквалифицированные специалисты с опытом работы от 3 лет (паркетчики, монтажники окон и дверей, гипсокартонщики и др.). Качество отделки стен и потолков. Состояние электрических приборов, сантехники и других коммуникаций. Состояние перегородок и качество выравнивания поверхностей. Простой без излишеств.
Комфорт Полная перепланировка квартиры с полным демонтажем. Проклейка обоев, оштукатуривание поверхностей, установка бесшовных натяжных потолков, укладка ламината в жилых помещениях, монтаж керамической плитки на кухне и в ванной, разводка электричества, линий связи и интернета, установка окон и панорамное остекление, возведение и декорирование стен, прокладывание труб, облицовка напольных покрытий, монтаж натяжных потолков, межкомнатных дверей и санфаянса, монтаж звукоизоляции, утепление и присоединение лоджии. Коллекторная разводка сантехники, замена радиаторов и электрики. Монолитные и каркасные конструкции. Керамогранит. Декоративная штукатурка. Керамика. Ламинат. Премиальные многослойные обои (виниловые и др.). Краски и клинкерный кирпич. Индивидуальный архитектурный проект. Оригинальный дизайн. Минимальная стоимость 1 1 000 руб./м. Сроки работы составляют 60-100 дней. Сколько продлится ремонт, зависит от метража квартиры. Гарантия 5 лет. Универсалы (занимаются электрикой, сантехникой отделкой), специалисты и рабочие с высокой квалификацией (дизайнеры интерьера, планировщики, паркетчики, монолитчики и др.). Опыт работы от 5 лет. Качество планировки. Состояние стен и потолка. Качество плитки. Состояние коммуникаций, электрики, сантехники. Качество остекления, звукоизоляции и утеплителя. Отделка с упором на комфорт клиента.
Бизнес Перепланировка, разработка дизайн-проекта, подъем материалов, полная замена проводки, установка розеток и включателей, подготовка оснований для потолочных поверхностей и стен, стяжка пола, укладка кафеля, установка звукоизоляции потолка, напольного покрытия и стен, гидроизоляция санузла, установка новой сантехники, окрашивание потолка, оклеивание стен обоями, монтаж плинтусов, оштукатуривание, смена отопительных приборов, установка осветительных устройств, карнизов, зеркал, финишная уборка и вынос мусора. Монолит и монолит-кирпич. Кафель. Гипсокартон. Древесина. Керамогранит. Натуральный камень. Индивидуальный архитектурный проект. Свободная планировка всех помещений. Большие площади. Срок ремонта составляет 60-100 дней (многое зависит от проекта и пожеланий заказчика, а также от метража квартиры). Минимальная стоимость — 13 000–20 000 рублей за 1 м2. Гарантия от 5 лет. Рабочие высокой квалификации с опытом работы от 5 лет (архитекторы, дизайнеры интерьера, планировщики, паркетчики, сантехники, электрики, монолитчики и др.). Проверка планировки на соответствие требованиям проекта. Состояние коммуникаций, потолка, пола и стен. Качество звукоизоляции, утеплителя, гидроизоляции, плинтусов, отопительных приборов, освещения. Качество финишной отделки. Максимум удобства для заказчика.
Премиум/Элит Эксклюзивный дизайн, масштабная перепланировка квартиры, монтаж вентиляции, отопительных систем и освещения, прокладка звукоизоляции, декорирование, установка новой мебели, возведение межкомнатных перегородок, замена коммуникаций, разводка электрики, подключение бытовой техники, монтаж сплит-систем, выравнивание стеновых конструкций и пола, монтаж потолка, укладка напольного покрытия, отделка стен, установка сантехники, монтаж дверей и стеклопакетов, утепление. Натуральный камень/дерево. Керамогранит. Кожа. Проектирование или готовый проект. Неповторимый интерьер. Эскизы помещений. Чертежи и сметы. Сроки ремонта от 60 до 120 дней (иногда на отделку уходит больше времени). Гарантия от 5 лет. Минимальная стоимость 25 000 рублей за 1 м2. Мастера высочайшего уровня, высшая квалификация (архитекторы, дизайнеры интерьера и экстерьера, декораторы, планировщики, сантехники, электрики, инженеры). Оценка дизайна и планировки на соответствие критериям заказчика. Качество вентиляции, отопления, сантехники, освещения, утеплителя и звукоизоляции. Качество перегородок. Состояние бытовой техники, стеклопакетов, дверей. Функциональность «умного дома». Клиент — царь и бог.

Дизайнерские решения, которые мы придумали и воплотили, вы сможете увидеть в других наших проектах (см. портфолио).