Главная - Блог - Предчистовая отделка

Что значит предчистовая отделка

Предчистовая отделка представляет собой важный этап ремонта, который готовит помещение к финальной стадии. Этот этап, также известный как White Box, имеет ключевое значение для качества конечного результата ремонта.

Что входит в предчистовую отделку

Работы, включенные в предчистовую отделку:

  • Возведение перегородок. Строительство дополнительных стен или перегородок в помещении.
  • Отделка потолка. Включает выравнивание поверхности потолка. Если планируется установка натяжного потолка, на этом этапе монтируются необходимые профили и карнизы.
  • Выравнивание стен. Здесь проводится шлифовка стен и нанесение мелкозернистой штукатурки или шпатлевки для создания ровной поверхности.
  • Работа с полом. Включает выравнивание пола стяжкой, шлифовку, нанесение слоев гидроизоляции и пароизоляции, а также подготовку основания под ламинат или линолеум.
  • Подготовка дверных и оконных проемов. На этом этапе формируются и выравниваются откосы, устанавливаются подоконники.
  • Гидроизоляция мокрых зон. Включает нанесение битумного праймера и рулонного гидроизолирующего материала на полы кухни и ванных комнат.

Кроме того, на этапе предчистовой отделки осуществляется закупка, но не установка сантехники, мебели и встроенной техники. В случае капитального ремонта с установкой новой системы отопления также проводится монтаж и тестирование котла.

Отделка от застройщика: какую выбрать

В контексте покупки новой квартиры у застройщика можно встретить разные варианты отделки:

  • Черновая отделка. Основные коммуникации установлены, поверхности грубо выровнены, но требуется значительный объем дополнительных работ.
  • Чистовая отделка. Квартира полностью готова к проживанию, но дизайнерские решения стандартны и могут не учитывать индивидуальные предпочтения жильцов.
  • Предчистовая отделка. Оптимальный вариант для тех, кто хочет довести квартиру до идеала с учетом своих вкусов. Основные работы выполнены, но остается возможность для индивидуального дизайна.

Важно помнить, что при предчистовой отделке нельзя кардинально изменить планировочные решения, такие как местоположение розеток или перегородок.

Дизайнерские решения, которые мы придумали и воплотили, вы сможете увидеть в других наших проектах (см. портфолио).