Главная - Блог - Можно ли использовать материнский капитал на ремонт квартиры?

Можно ли использовать материнский капитал на ремонт квартиры?

Улучшение жилищных условий – отличный, а главное, легальный способ потратить материнский капитал. Только вот незадача: в законе написано, что ремонт в эту категорию не входит. По крайней мере, косметический. Но «большую стройку» и реконструкции никто не запрещал. Знание тонкостей поможет грамотно распорядиться деньгами. Заручитесь поддержкой мастеров на все руки и начните создавать комфорт уже сейчас.

Материнский капитал: полезные факты
В 2022 году запланировано увеличение МСК. Максимально можно получить сертификат на сумму 665 тысяч рублей при рождении второго ребенка и 503,2 за первенца. Программа продлена до 2026 года.
Деньги МСК разрешено тратить на приобретение, возведение, реконструкцию только той недвижимости, которая расположена на территории Российской Федерации.
Всего законом предусмотрено 5 варианта целевого использования средств материнского капитала: образование детей, адаптация ребенка-инвалида, накопительная пенсия мамы, ежемесячные выплаты малообеспеченной семье и улучшение жилищных условий. Последний вариант используется чаще всего – в 61% случаев.
По статистике 46% владельцев сертификата высказались за инициативу использовать МСК для всех видов ремонта жилья. Такое предложение рассматривается на высшем уровне.

Улучшение жилищных условий – что это?

В обыденном понимании под фразу «улучшить жилищные условия» можно подвести – купить дом, соединить комнаты в квартире, достроить балкон, подвести газ или даже просто освежить обои в комнате.

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (именно он регулирует вопросы маткапитала) значительно сужает круг возможностей. Согласно ему улучшить жилищные условия – это:

  • купить жилое помещение;
  • построить или реконструировать объект индивидуального жилищного строительства, с привлечением строительной компании или своими силами;
  • компенсировать за счет маткапитала затраты по уже построенному или реконструированному дому, если есть на руках документы-подтверждения;
  • уплатить стоимость по договору участия в долевом строительстве;
  • оформить займ или ипотеку на покупку или строительство жилья (средства МСК перечисляются как первоначальный взнос);
  • погасить основной долг или уплатить проценты по ипотеке;
  • внести паевой или вступительный взнос, если владелец сертификата – участник жилищного кооператива.

Нельзя за деньги материнского капитала купить просто землю, нежилую недвижимость или апартаменты. Табу – покупка ветхого, аварийного, подлежащего сносу жилья. Если написать заявление, в котором указать целью слово ремонт – пока что будет отказ.

Важно! Компенсация деньгами МСК за строительство дома возможна, только если он возведен в 2007 году и позже. Если до – материнский капитал можно использовать только на реконструкцию.

Чем отличается реконструкция от ремонта

Реконструкция ассоциируется с масштабным ремонтом, «громадным шухером», когда нет стен, срываются полы, «перекраивается» жилье, что-то убирается, а что-то достраивается. Для чего? Чтоб улучшить пространство.

С юридической точки зрения реконструкция и ремонт – два совершенно разных понятия. И вот почему. Ремонт ограничивается заменой окон, сантехники, новыми полами, дверьми, обоями. Реконструкция обязательно подразумевает, что площадь жилья увеличивается. Например, путем достройки второго этажа, прихожей, кухни.

За средства материнского капитала разрешено реконструировать только индивидуальные жилые дома. А именно:

  • пристраивать помещения;
  • реорганизовывать пространство дома;
  • обновлять несущие конструкции или их отдельные части;
  • строить коммуникации и инженерные системы;
  • переоборудовать зону чердака под жилое помещение.

Обратите внимание! Дача тоже считается жилым домом, но не всегда. На садовом участке за деньги маткапитала можно построить или реконструировать здание, если у него есть статус жилого дома, а владельцы сертификата – законные собственники такой недвижимости.

Когда и как направить средства МСК на улучшение жилищных условий

Как только ребенку исполняется 3 года, родители сразу могут направлять заявление на использование «семейного» капитала. Исключение – первый взнос по ипотеке, покупка квартиры. В этих случаях ждать трех лет не нужно.

Когда речь идет о реконструкции или строительстве ИЖД, чаще всего привлекается строительная бригада/компания. Это безопасней, дешевле и надежней, учитывая специфику расчета. Чтобы средства МСК были направлены вовремя, нужно предоставить:

  1. заявление с указанием всех данных о разрешении на реконструкцию, строительные работы, право собственности на недвижимость;
  2. договор строительного подряда – легальный и правильно оформленный;
  3. документы, подтверждающие личность.

В зависимости от вида улучшения запрашиваются дополнительные документы, например, смета выполненных работ и стоимости сройматериалов, ипотечный договор, соглашение с кооперативом или договор участия в долевом строительстве.

Средства на целевое использование перечисляются не позднее 1 месяца 10 ней с момента подачи заявления, если пакет документов собран правильно и у Пенсионного фонда не возникло вопросов.

Важно! Средства материнского капитала могут одновременно использоваться по нескольким направлениям, например, для реконструкции жилья и на образование ребенка.

Перспективы

В 2021 году минимум дважды на уровне Президента поднимался вопрос о включении пункта «ремонт» в варианты использования материнского капитала. Не исключено, что в ближайшее время инициатива будет принята. Сложность – в очень размытых критериях оценки.

Целевое использование средств материнского капитала проверяется всегда и очень тщательно. Зная это, мы предоставляем всю необходимую документацию по выполненным отделочным и ремонтным работам, реконструкции, в том числе договор, смету, акты. Наша компания – за надежное и профессиональное сотрудничество с гарантиями качества!